当前南通校 其它分校:无锡校 常州校 南京校 上海校 宁波校 绍兴校
 上元教育提供南通会计培训 南通电脑培训 南通平面设计培训 PLC培训 南通外语培训 南通建筑培训 南通人力资源培训
上元首页 学校简介 最新开课 网上报名 考试资讯 成绩查询 人才招聘 上元风采 联系方式 我要投诉
会计外贸 外语培训 电脑培训 职业资格 建筑培训 艺术培训 信息技术 名师风采 课堂风采
南通儿童绘画培训
热门课程:教师证4.14开课  育婴师4.14日开课  室内设计11.23号新开课  平面设计11.30号新开课  淘宝网店11.30号最新开课  
 位置: 南通上元教育 >> 建筑培训 >> 考试资讯 >> 正文
 
2018二级建造师法规真题及解析南通二级建造师培训南通二建培训
作者:登元建工  更新时间:2019/4/23  点击次数:
1.根据《民法总则》,法人分为(  )。
A.企业法人和非企业法人
B.机关法人,企业法人和社团法人
C.一般法人和特别法人
D.营利法人,非营利法人和特别法人
【答案】D
【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。
2.关于代理的说法,正确的是(  )。
A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任
B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人
C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止
D.表见代理是有权代理
【答案】C
【解析】A项,转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。B项,数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。C选项,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。D项,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。
3.关于物权的说法,正确的是(  )。
A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人
B.用益物权人可以是该物的所有权人
C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权
D.物权的变动只能基于合同关系
【答案】C
【解析】B项,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。C项,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。
4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是(  )。
A.实用新型以申请时所附的说明书为准
B.建设工程发明以其附图为准
C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准
D.三类专利均以权利要求的内容为准
【答案】C
【解析】建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。
5.关于留置的说法,正确的是(  )。
A.留置权属于债权
B.债权人不负责保管留置物
C.建设工程合同可以适用留置权
D.留置权基于法定而产生
【答案】D
【解析】留置权是一种担保物权。C项,《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。B选项,留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。
6.关于财产保险合同的说法,正确的是(  )。
A.保险合同不可以转让
B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
D.被保险人应当与投保人一致
【答案】C
【解析】A选项错误,在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。B选项错误,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。C选项,保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。D项,投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。
7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是(  )。
A.解除合同
B.继续履行
C.罚款
D.合同无效
【答案】B
【解析】承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。
8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是(  )。
A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的
B.国防、外交等国家行为
C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令
D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定
【答案】A
【解析】2017年6月经修改后公布的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼 法》)规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、 暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告 等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施 和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复, 或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认 土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用 权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。
9.关于和解的说法,正确的是(  )。
A.和解只能发生在诉讼前
B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解
C.和解达成协议,必须以书面形式作出
D.和解达成的协议具有合同效力
【答案】D
【解析】A错误,B错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。C错误,和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D正确,和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人不能直接申请法院强制执行,但可要求对方承担不履行和解协议的违约责任。
10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是(  )。
A.建设行政主管部门处理的行政争议
B.劳动争议
C.农林承包经营合同争议
D.建设工程施工合同争议
【答案】D
【解析】《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”;对于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及依法应当由行政机关处理的行政争议等不能仲裁。另外,劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不受《仲裁法》的调整。
11.关于施工许可的说法,正确的是(  )。
A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管
B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证
C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证
D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证
【答案】A
【解析】按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。
12.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续(  )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
A.3
B.2
C.5
D.6
【答案】A
【解析】《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016] 33号)中规定,在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
13.根据《招标投标法》,中标通知书自(  )发生法律效力。
A.发出之日
B.作出之日
C.盖章之日
D.收到之日
【答案】A
【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是(  )。
A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故至本人伤害的
B.患职业病的
C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的
D.高空作业跌落摔伤的
【答案】A
【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原 因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾 性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外 伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落 不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮 渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
15.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具(  )报告。
A.竣工验收合格
B.建筑节能合格
C.建筑节能达标
D.能耗验收合格
【答案】A
【解析】建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑;是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合将报告。
16.施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是(  )。
A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
D.施工企业迟延施工遭遇泥石流,导致工期延误
【答案】A
【解析】《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是(  )。
A.有保证工程进度的基本制度
B.建设工程所需投资已经全部到位
C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位
D.已经与施工企业签订了合作协议
【答案】C
【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申'请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。
18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿(  )的成本支出
A.编制招标文件
B.印刷、邮寄招标文件
C.招标人办公
D.招标活动
【答案】B
【解析】招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。
19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是(  )。
A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁
【答案】B
【解析】A项错误,当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。C项错误,劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。D项,对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。
 20.根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定中止执行情形的是(  )
A.执行案件申请入撤销申请的
B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的
C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的
D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
【答案】D
【解析】执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。
21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是(  )。
A.甲请人年龄达到60周岁
B.中请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年
C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年
D.申请人甲请注册之日5年前担任项目经理期间,所负贵项目发生过重大质量和安全事故
【答案】B
【解析】《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。
22.关于工程质量检测的说法,正确的是(  )。
A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
【答案】A
【解析】B检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署。
C工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。
D检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。
23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是(  )。
A.泄露商业秘密的
B.对设计变更有异议的
C.经常外出参会的
D.拒绝执行监理工程师指令的
【答案】A
【解析】注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法(试行)》第22条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。
24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是(  )。
A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期
B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用建设单位承担延误的工期
C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润
D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期
【答案】A
【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。
 25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是(  )。
A.询价
B.单一来源采购
C.直接确定
D.框架协议
【答案】B
【解析】政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。
26. 根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是(  )。
A.是否达到工程使用功能要求
B.是否达到施工进度要求
C.是否符合工程建设强制性标准
D.是否达到造价控制目标
【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
27. 关于合同形式的说法,正确的是(  )。
A.合同必须采用书面形式
B.口头形式属于合同的其他形式
C.未依法采取书面形式订立的合同无效
D.合同可以采用数据电文形式
【答案】D
【解析】A、B错误,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。仲裁法第十六条规定的‘其他书面形式’的仲裁协议,包括以合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等形式达成的请求仲裁的协议。C错误,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式;可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。
28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是(  )。
A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行
B.仲裁裁决只在国内生效
C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖
D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年
【答案】D
【解析】A错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。D正确,申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为2年)。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的2年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后1日起计算。仲裁裁决书规定分期履行的,依规定的每次履行期间的最后1日起计算。
29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是(  )。
A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责
B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理
C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任
D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿
【答案】B
【解析】A错误,《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。C、D错误,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。
30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同(  )。
A.效力待定
B.可撤销
C.无效
D.有效
【答案】C
【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
 31.关于工程质量争议处理的说法,正确的是(  )。
A.建设单位直接指定分包人分包专业工程的,应当承担无过错责任
B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修
C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持
D.建设工程竣工时发现的质量缺陷是建设单位的责任,施工企业不承担返修义务
【答案】B
【解析】A错误,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。
C错误,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;
D错误,《合同法》规定,因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。
32.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是(  )。
A.经招标人授权的招标代理机构
B.建设行政主管部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.招标投标有形市场
【答案】A
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。
33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的(  )。
A.2%
B.5%
C.10%
D.20%
【答案】C
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。
34.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到(  )。
A.20%
B.40%
C.50%
D.30%
【答案】D
【解析】加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆 除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。
35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是(  )。
A.合同正常履约
B.未发生违约行为
C.获得发包人奖励
D.获得建设行政主管部门表彰
【答案】D
【解析】良好行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰所形成的良好行为记录。
36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是(  )。
A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准
B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准
C.工程管理人员是否熟悉强制性标准
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准
【答案】C
【解析】强制性标准监督检查的内容包括:a)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;⑷工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是(  )。
A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系
B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用
D.施工图深化文件是监理工作的主要依据
【答案】B
【解析】A错误由于工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位之间,是一种监督与被监督的关系,为了保证客观、公正执行监理任务,工程监理单位与上述单位不能有隶属关系或者其他利害关系。C错误,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。D错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。
38.关于承揽合问当事人权利义务的说法,正确的是(  )。
A.定作人不得中途变更承揽工作的要求
B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料
C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果
D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失
【答案】CD【此题C和D都是正确答案】
【解析】A错误,定作人中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B错误,承揽人提供材料的,承揽人应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。C正确,承揽人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。D正确,定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。
39.关于建设工程返修的说法,正确的是(  )。
A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担
B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担
C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担
D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用
【答案】C
【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。
40.关于仲裁的说法,正确的是(  )。
A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理
B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权
C.只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理
D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理
【答案】A【本题无正确答案】
【解析】A错误,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效的情况下,法院才可以对当事人的纠纷予以受理。另,法院受理当事人的诉讼申请,决定于当事人的起诉是否符合法定条件,而非法院必然受理。B错误,有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。C错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体现,当事人申请仲裁、仲裁委员会受理仲裁以及仲裁庭对仲裁案件的审理和裁决,都必须以当事人依法订立的仲裁协议为前提。《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。D错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
41.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是(  )。
A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
【解析】A错误,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,转让行为无效。B正确,《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。C错误,《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。未经债权人同意,债务人转移合同义务的行为对债权人不发生效力。D错误,《建筑法》规定,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位不得转让工程监理业务。
42.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是(  )。
A.查明事故发生的间接经济损失
B.追究责任人的法律责任
C.提交事故调查报告
D.提出对受伤人员的赔偿方案
【答案】C
【解析】事故调查组履行下列职责:(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;(5)提交事故调查报告。
43.关于施工合同变更的说法,正确的是(  )。
A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致
【答案】B
【解析】A错误,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。B正确,合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。C错误,工程变更的内容属《建设工程项目管理》科目中知识点,此处错在“必将”,说法太绝对。D错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。
44.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是(  )。
A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用
B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物
C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物
D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物
【答案】D
【解析】A错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。B错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物。对包装方式没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应当按照通用的方式包装,没有通用方式的,应当采取足以保护标的物的包装方式。C错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。D选项正确,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。
 45.某起生产安全事故造成9人死亡、51人重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为(  )。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
【答案】B
【解析】事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;U) —般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院给予支持的是(  )。
A.已经完成的建设工程质量不合格的
B.不履行合同约定的协助义务的
C.将承包的建设工程非法转包,违法分包的
D.合同约定的期限内没有完工的
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承 包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
47.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括(  )
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本企业安全生产投入的有效实施
【答案】A
【解析】《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。
48.根据《绿色施工导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的(  )以上。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】C
【解析】应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。
49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中,该律师享有代理权的是(  )。
A.放弃诉讼请求
B.与对方当事人进行和解
C.提起上诉
D.提供证据
【答案】D
【解析】针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。
50.甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是(  )。
A.乙对丙的行为承担责任
B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任
【答案】B
【解析】《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。
51.根据《建没工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是(  )。
A.分包单位
B.总承包单位
C.建设单位
D.现场安全责任人
【答案】B
【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。
52.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿(  )。
A.6000元
B.12000元
C.15000元
D.18000元
【答案】C
【解析】经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资。
53.关于招标价格的说法,正确的是(  )。
A.招标时可以设定最低投标限价
B.招标时应当编制标底
C.招标的项目应当采用工程量清单计价
D.招标时可以设定最高投标限价
【答案】D
【解析】A错误,招标人不得规定最低投标限价。B错误,招标人可以自行决定是否编制标底。C错误,全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程,应当采用工程量清单计价;非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。工程量清单应当依据国家制定的工程量清单计价规范、工程量计算规范等编制。工程量清单应当作为招标文件的组成部分。D正确,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。
54.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是(  )。
A.共同抬高投标报价
B.借用他人资质证书
C.行贿评标专家谋取高分
D.低价中标、高价索赔
【答案】B
【解析】《招标投标法》规定,投标人“不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标”。《招标投标法实施条例》进一步规定,使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的,属于《招标投标法》第33条规定的以他人名义投标。投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。
55.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非(  )。
A.施工企业同意更换项目负责人
B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷
C.因不可抗力暂停施工
D.建设单位同意更换项目负责人
【答案】D
【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更5个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。
56.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是(  )。
A.纪念建筑物属于国家所有
B.近代现代代表性建筑属于国家所有
C.时刻属于国家所有
D.古文化遗址属于国家所有
【答案】D
【解析】古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。
57.关于承揽工程业务的说法,正确的是(  )。
A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质
B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求
C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程
D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体
【答案】A
【解析】A正确,根据《建筑法》《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。
B错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。
C错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。
D错误,2014年8月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。”
59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围档的,一般情况下可能承担的法律责任是(  )。
A.处以20万元罚款
B.贵令施工企业限期改正
C.吊销施工企业营业执照
D.降低施工企业资质等级
【答案】B
【解析】施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(2)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的。
60.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是(  )万元。
A.16
B.5
C.8
D.13
【答案】A
【解析】当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债 务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题
意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.关于法定代表人的说法,正确的有(  )。
A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人
B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任
C.法定代表人代表法人从事民事活动
D.法定代表人为特别法人
E.法人应当有法定代表人
【答案】CE
【解析】法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。法人人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。
62.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有(  )。
A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的
B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的
C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的
D.劳动者被依法追究刑事责任的
E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
【答案】CE
【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。
63.关于地役权的说法,正确的有(  )。
A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权
B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率
C.地役权未经登记不得对抗需役地人
D.地役权由需役地人单方设立
E.地役权属于用益物权
【答案】AE
【解析】A正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。B错误,地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。C错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。D错误,设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。E正确,从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。
64.下列施工合同中,属于无效合同的有(  )。
A.施工企业借用他人资质签订的
B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的
C.建设工程依法必须进行招标而未招标的
D施工企业超越资质等级与建设单位签订的
E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的
【答案】ABCD
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。
65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有(  )。
A.经检验未达到安全技术标准规定的
B.属于国家不鼓励使用的
C.没有完整安全技术档案的
D.安全保护装置齐全有效的
E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
【答案】ACE
【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。
66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况,则(  )。
A.转让行为无效
B.转让所得价款应当由抵押权人所有
C.转让所得价款可以向第三人提存
D.转让所得价款只能提前清偿债务
E.转让行为有效
【答案】CE
【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。
67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有(  )。
A.不同投标人的投标文件由同一人编制
B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异
C.不同投标人的投标文件相互混装
D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标
E.投标人之间约定部分投标人放弃投标
【答案】ABC
【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。
有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。
68.下列行为构成侵权之债的有(  )。
A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证
B.路人帮助把受伤工人送至医院
C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人
D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏
E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业
【答案】CD
【解析】A错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债。C正确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。D正确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。
69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有(  )。
A.工程已实际交付的,为交付之日
B.工程未交付的,为提交竣工结算文件之日
C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日
D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日
E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日
【答案】ABE
【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
70.法的形式的含义包括(  )。
A.创制机关的性质及级别
B.法律规范的地域效力
C.法律规范的内涵
D.法律规范的期间效力
E.法律规范的效力等级
【答案】ABE
【解析】法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括4层含义:(1)法律规范创制机关的性质及级别:(2)法律规范的外部表现形式:(3)法律规范的效力等级:(4)法律规范的地域效力。
 71.下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有(  )。
A.逾期送送达的
B.投标人未提交投标保证金的
C.投标人的法定代表人未到场的
D.未按招标文件要求密封的
E.投标人对招标文件有异议的
【答案】AD
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备查。
72.下列争议中,属于劳动争议范围的是(  )。
A.家庭与家政服务人员之间的争议
B.个体工匠与学徒之间的争议
C.因确认劳动关系发生的争议
D.因终止劳动合同发生的争议
E.因工作时间发生的争议
【答案】CDE
【解析】按照2007年12月颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议仲裁法》)和2001年4月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;
(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争议。2006年8月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》规定,下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。
73.在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有(  )。
A.法律规定
B.当事人的陈述
C.施工企业偷录的谈判录音
D.工程设计图纸
E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告
【答案】BCDE
【解析】根据《民事诉讼法》,证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。
74.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有(  )。
A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的
B.未经建设单位同意将工程分包的
C.分包单位将分包工程再分包的
D.将钢结构工程分包的
E.分包单位将劳务作业分包的
【答案】ABC
【解析】存在下列情形之一的,属于违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;(3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;(4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;(6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;(7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;(8)法律法规规定的其他违法发包行为。
存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的;(2)施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;(3)施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;(4)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(5)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(6)劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;(7)劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;(8)法律法规规定的其他违法分包行为。
75.关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有(  )。
A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案
B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料
C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录
D.工程检验评定资料应当由施工企业提交
E.工程检验评定资料无需在竣工时提交
【答案】ABCD
【解析】A正确,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。B正确,建设单位是工程建设活动的总负责方,应当在合同中明确要求勘察、设计、施工、监理等单位分别提供工程建设各环节的文件资料,及时收集整理,建立健全建设项目档案。C正确,施工单位应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位要按照总承包单位的总体安排做好各项资料整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。D正确,施工单位一般应当提交的档案资料是:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。所以E不正确。
76.关于劳动合同订立的说法,正确的有(  )。
A.试用期包含在劳动合同期限内
B.固定期限劳动合同不能超过10年
C.商业保险是劳动合同的必备条款
D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立
E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同
【答案】AE
【解析】A正确,试用期包含在劳动合同期限内。B错误,固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,即劳动合同双方当事人在劳动合同中明确规定了合同效力的起始和终止的时间。劳动合同期限届满,劳动关系即告终止。固定期限劳动合同可以是1年、2年,也可以是5年、10年,甚至更长时间。C错误,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。D错误,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。E正确,除了非全日制用工(即以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式)可以订立口头协议外,建立劳动关系应当订立书面劳动合同。
77.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的(  )。
A.项目名称
B.施工场所和期限
C.产生噪声的原因
D.可能产生的环境噪声值
E.所采取的环境噪声污染防治措施
【答案】ABDE
【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。
78.关于质量保证责任的说法,正确的有(  )。
A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用
B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束
C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担
D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金
E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金
【答案】BDE
【解析】A错误,因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔。B正确,施工单位在质量保修书中,应当向建设单位承诺保修范围、保修期限和有关具体实施保修的措施,如保修的方法、人员及联络办法,保修答复和处理时限,不履行保修责任的罚则等。C错误,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。D正确,建设工程质量保证金(保修金)(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。E正确,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。
79.根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是(  )。
A.劳动者不能胜任工作
B.劳动者在试用期内不符合录用条件
C.劳动者严重违反用人单位的规章制度
D.劳动者被依法追究刑事责任
E.劳动者患病
【答案】BCD
【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
80.下列情形中,依法可以不招标的项目有(  )。
A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目
B.采购人的全资子公司能够自行建设的
C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的
D.只有少量潜在投标人可供选择的项目
E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的
【答案】ACE
【解析】有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。

 

相关文章
 ·二建证书电子化有什么影响?南通二级建造师培训南通二
 ·二级建造师打印准考证时间汇总南通二建培训
 ·二建答题套路大集合攻略南通二级建造师培训
 ·二级建造师各科答题技巧分享南通二级建造师培训南通二
 ·跨过二级建造师备考7大误区|南通二级建造师培训班
 ·二级建造师牢记知识点的四大方法南通二建培训
 ·二级建造师实务精讲课4月13日开课
 ·距离19年二建考试只剩2个月备考时间|南通二级建造师培
网上报名
姓名:  性别:
电话: 
地址:
课程:
最新课程 更多
 ·一级建造师考试值得辞职去考试复习吗?南通一级
 ·报考一建工作证明怎么开?哪些单位可以开?南通
 ·南通二级造价师5月6日开课
 ·南通消防工程师实务5月11日开课
 ·南通一建实务面授预习5月25日开课
 ·南通建筑识图5月25日开课
 ·南通土建预算实操班6月2日新开课
 ·南通安装预算实操班6月2日新开课
 ·南通装饰预算实操班6月22日新开课
 ·南通市政预算实操班6月22日新开课
推荐课程 更多
 ·一级建造师考试值得辞职去考试复习吗?南通一级
 ·报考一建工作证明怎么开?哪些单位可以开?南通
 ·南通二级造价师5月6日开课
 ·南通消防工程师实务5月11日开课
 ·南通一建实务面授预习5月25日开课
 ·南通建筑识图5月25日开课
 ·南通土建预算实操班6月2日新开课
 ·南通安装预算实操班6月2日新开课
 ·南通装饰预算实操班6月22日新开课
 ·南通市政预算实操班6月22日新开课
热门课程 更多
 ·一级建造师考试值得辞职去考试复习吗?南通一级
 ·报考一建工作证明怎么开?哪些单位可以开?南通
 ·南通二级造价师5月6日开课
 ·南通消防工程师实务5月11日开课
 ·南通一建实务面授预习5月25日开课
 ·南通建筑识图5月25日开课
 ·南通土建预算实操班6月2日新开课
 ·南通安装预算实操班6月2日新开课
 ·南通装饰预算实操班6月22日新开课
 ·南通市政预算实操班6月22日新开课
网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 网上报名 | 网站地图 | 后台管理
南通市崇川区人民东路8号王府大厦麒玉楼3楼300室(人民东路与濠东路交界口,家乐福旁)热线:0513-85585537 85585583 85585523 65061831
南通市崇川区人民东路8号王府大厦麒玉楼4楼400室(人民东路与濠东路交界口,家乐福旁)热线:0513-85336683 85501130 85337583 65065396

Copyright © 无锡市上元教育咨询有限公司 All Rights Reserved   苏ICP备09027265号-32